А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 

Главная | Добавить высказывание | Слова | Авторы | Высказывания дня | Каталог | Профессии | Дата рождения
Цитаты из фильмов | Цитаты из песен


На 26.01.2021 в нашей базе содержится 3728 цитат, высказываний, и афоризмов. Будет еще больше!


 

Страницы


 
Категории (
Все
)






Грасиан-и-Моралес Бальтасар

Родился: 1601..
Умер: 06.12.1658
Професия: Прозаики
Страна: Испания

Похожие авторы

Нет данных

TOP категории

Мир


TOP авторов

Конфуций
Пушкин А.С.
Шопенгауэр Артур
Абеляр Пьер
Абу-ль-Фарадж бин Харун
Аввакум
Августин Аврелий
Аддисон Джозеф
Анахарсис
Антисфен
Апулей Луций
Ариосто Лудовико
Аристипп
Аристотель
Аристофан
Мэтью Арнолд
Ас-Самарканди Мухаммед ибн Али
Ахматова Анна
Бабур Захиредцин-Мухаммед
Байрон Джордж Ноэл Гордон
Бальзак, Оноре де
Бальмонт К.Д.
Батлер Сэмюэл
Белинский В. Г.
Бердяев Н. А.
Бернc Роберт
Биант
Бичер Г. У.
Бион Борисфенит
Блок А. А.
Боккаччо Джованни
Бокль Генри Томас
Бомарше Пьер Огюстен Карон де
Брант Себастьян
Брехт Бертольт
Бруно Джордано Филиппе
Брюсов Валерий Яковлевич
Бэкон Фрэнсис
Варрон Марк Теренций
Василий I Македонянин
Василий Великий
Вашингтон Букер Тальяферро
Вашингтон Джордж
Вергилий Марон Публий
Вернадский Владимир Иванович
Вишакхадатта
Вовенарг Люк де Клапье
Вольтер
Галилей Галилео
Ганди Мохандас Карамчанд



Смотреть внутрь. Многие вещи далеко не таковы, какими вначале показались; и непонимание твое, не проникшее сквозь оболочку, обернется разочарованием, когда дойдет до сути. Всегда и во всем впереди шествуй. Ложь увлекает глупцов пошлой своей крикливостью. Последней и поздно приходит Правда, плетясь вслед за хромым Временем; благоразумные приберегают для нее половину того органа чувств, который мудро нам дан в парном виде обшей нашей матерью. На поверхности всегда Обман, на него-то и наталкиваются люди поверхностные. Подлинная же Суть замыкается в себе, дабы ее пуще ценили знающие и разумеющие.
Грасиан-и-Моралес Бальтасар Мир

Распределять свою жизнь разумно: не как подскажет случай, но чтобы и польза была, и удовольствие. Без передышек жизнь тягостна, как долгое путешествие без гостиниц; разнообразие познаний делает ее приятной. Первый перегон пути в благой жизни употреби на беседы с мертвыми: мы рождаемся для знания и для самопознания, и книги, верно нам служа, делают из человека личность. Второй перегон проводи с живыми: примечай и осматривай все прекрасное в мире. Не все лучшее находится в одной стране: Отец наш всеобщий распределил приданое разным землям, и, может статься, дурнушка богаче всех. Третий перегон — весь для себя самого: высшее блаженство в размышлении.
Грасиан-и-Моралес Бальтасар Мир

При непогоде житейской всего лучше сложить руки и выждать, пока буря уляжется; отступишь сейчас — победишь потом. Ручей от ветерка замутится, и вода станет прозрачна не твоими стараниями, а когда от нее отойдешь. Нет лучшего средства от неурядиц, чем предоставить им идти своим чередом, — все как-нибудь уладится.
Грасиан-и-Моралес Бальтасар Мир

Слова имеют цену как залог дел.
Грасиан-и-Моралес Бальтасар Мир

Прилаживаться к каждому. Умен Протей — с ученым ученый, со святым святой. Велико искусство покорять сердца: подобие порождает благосклонность. Изучать характеры и настраивать в лад; идти в ногу с серьезным и весельчаком, политично преображаясь, что особенно важно для подчиненных. Житейское это искусство требует больших знаний, оно легче дается человеку универсальному с просвещенным умом и прирожденным вкусом.
Грасиан-и-Моралес Бальтасар Мир

Самопознание. Познавай свой нрав, свой ум, свои суждения, пристрастия. Пока себя не знаешь, нельзя собою властвовать. Для лица есть зеркало, для духа — нет; пусть же тут будет зеркалом трезвое размышление о себе. Можно забыть о наружном своем облике, но всегда помни про облик внутренний, дабы его улучшать, совершенствовать. Проверяй, насколько ты тверд в благоразумии, насколько способен к деятельности; испытай свою горячность, измеряй глубину духа, взвешивай способности.
Грасиан-и-Моралес Бальтасар Мир

Никогда не дерись с тем, кому нечего терять: это неравный поединок.
Грасиан-и-Моралес Бальтасар Мир

Сдерживать себя. Не должно перед всеми без разбору красоваться, тратить силы сверх надобности. Ни умом, ни доблестью не бросайся попусту. Добрый сокольничий не пошлет на добычу больше соколов, чем надобно. Не выставляй напоказ все, что имеешь, — назавтра уже никого не удивишь. Всегда держи про запас, чем бы вновь блеснуть: кто каждый день открывает новое, от того ждут многого — и никогда не доберутся до дна его сокровищницы.
Грасиан-и-Моралес Бальтасар Мир

Не стать шестеркой. Беда превосходного — став обиходным, оно тускнеет. Сперва его жаждут, под конец приедается. Великое несчастье — быть ни к чему не пригодным, но меньшее — стараться быть во всем и всегда угодным; пожадничаешь, все растеряешь, и от тебя отвернутся те, что прежде ценили. Таких шестерок встретишь в любом роде занятий — прежде ими восхищались, как чудом, теперь презирают, как пошлость. Единственное спасение для превосходного — мера и в блеске; да будет у него в совершенстве избыток, но в щегольстве — умеренность. Чем ярче факел горит, тем быстрей выгорает. Скупость в расточении вознаграждается процентами почтения.
Грасиан-и-Моралес Бальтасар Мир

Слыви лучше осторожным, нежели хитрым. Искренность всем приятна, хотя каждому угодна вчуже. Будь с виду простодушен, но не простоват, проницателен, но не хитер. Лучше, чтобы тебя почитали как человека благоразумного, нежели опасались двуличного.
Грасиан-и-Моралес Бальтасар Мир

Не справиться с делом — меньшая беда, чем нерешительность. Не проточная вода портится, а стоячая. Иные шагу не сделают, пока их не подтолкнешь; и причина порой не в тупости ума — ум может быть проницательным, — но в его вялости. Немало ума надобно, чтобы предвидеть трудности, но еще больше, чтобы найти выход. А иных не смущает, это люди ума великого и решительного; они рождены для больших дел, ясность понимания порождает быстроту действий и успех; все им удается само собой... Веря в свою звезду, они берутся за дело со всей решительностью.
Грасиан-и-Моралес Бальтасар Мир

Угодничество опаснее ненависти.
Грасиан-и-Моралес Бальтасар Мир

Удваивать опоры жизни — удвоить жизнь. Да будет у тебя не один покровитель; никогда не ограничивай себя чем-то одним, пусть и необычным: всего да будет по два, особенно источников выгоды, милостей, наслаждений. На всем сказывается изменчивость луны, символа непостоянства, тем паче на делах, зависящих от бренной человеческой воли. Против превратностей поможет запасливость: помни о важнейшем правиле житейском — иметь по два источника благ и удобств. Как природа удвоила наиболее нужные и увечьям подверженные члены нашего тела, так да поступит благоразумный с покровителями.
Грасиан-и-Моралес Бальтасар Мир

Уважай себя, если хочешь, чтобы тебя уважали.
Грасиан-и-Моралес Бальтасар Мир

Умерять себя в суждениях. Всяк судит да рядит, как ему выгодно, и не скупится на доводы в пользу своего суждения. У большинства мнение во власти пристрастия. Два лица столкнутся в противоречии, и каждый полагает, что правда на его стороне, но разум никогда не двуличен. Пусть же разумный в щекотливых случаях хорошенько поразмыслит, и, может статься, оглядка на себя исправит оценку суждения другого. Пусть поставит себя на место противника, пусть поймет его доводы — тогда, быть может, и его не осудит, и себя так безоговорочно не оправдает.
Грасиан-и-Моралес Бальтасар Мир

Тщеславная суетливость всегда несносна, в делах же смехотворна.
Грасиан-и-Моралес Бальтасар Мир

Составлять свое суждение особенно важно в делах важных. Глупцы губят себя тем, что не размышляют; неспособные понять половины дела, не умея предвидеть ни вреда, ни выгоды, не могут они надлежаще действовать; они придают много веса вещам маловажным и мало веса — весьма важным, оценивая все наоборот. Многие же теряют разум лишь потому, что его не имеют. Есть вещи, в которые должно проникать глубоко и хранить в недрах своего ума. Мудрый составляет суждение обо всем, но особенно вникает в то, в чем есть глубокий и высший смысл, ибо полагает, что там есть больше, чем он предполагает. Так размышление проникает дальше первоначального суждения.
Грасиан-и-Моралес Бальтасар Мир

Так много надо знать, так мало дано жить, а жизнь без знания — не жизнь.
Грасиан-и-Моралес Бальтасар Мир

Стрелы пронзают плоть, а злые слова — душу.
Грасиан-и-Моралес Бальтасар Мир

Существует множество людей, которые никогда не теряют рассудок только потому, что вообще им не обладают.
Грасиан-и-Моралес Бальтасар Мир



 1